スライスしたじゃがいもをグレープジードオイルでコンフィにし
ガレット風に焼き上げました
生地にはチーズがたっぷりお昼ごはんには大満足な一品です
今日はグレープフルーツとマスカルポーネを使ったクラフティです。
作り方がとても簡単なので書いてみます。
材料 7cmのココット2個分
グレープフルーツ 2分の一(皮を剥いて実をとります。)
キルシュワッサー(ブランデー、ラム酒、白ワインなどでも)少々
生クリーム 50g
マスカルポーネ 25g(ヨーグルト、クリームチーズなどでもok)
卵黄 1個
グラニュー糖 10g
バニラビーンズ 1cm
?皮を剥いたグレープフルーツをココットに入れキルシュを少量ふる
?卵黄にグラニュー糖、バニラを加え泡だて器で混ぜます
?60〜70度に温めた生クリームとマスカルポーネを加え混ぜ、こします。
?グレープフルーツを入れたココットに等分に入れます
?170度のオーブンで15〜20分湯せん焼きをします。
写真のクラフティはカラメルを作って表面にかけています。
フルーツをイチゴ、洋ナシ、桃などにしても美味しいですね。
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーを使ったベリーのタルトです。
メレンゲでタルト生地を作り、
中にはマスカルポーネとクレームパティシエールを詰め込みました。